Nihon jaia

Degustación de Sushi

El sushi (鮨, 鮓, 寿司o 壽司, sushi) es un plato de origen japonés con base en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, incluyendo pescados o mariscos. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente.

Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras o huevo, o incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos frescos tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre crudos. Se incluyen también preparaciones hervidas, fritas o marinadas. Es decir, que el nombre "sushi" se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Existen muchas variantes en la preparación del sushi:

  • Makizushi (巻き寿司): el "sushi en rollos" se monta colocando el arroz sobre una lámina de algas nori secas, y rellenándola con verduras o pescado.
  • Futomaki (太巻き): el "sushi de rollo grueso". Es cilíndrico y largo, con el nori en el exterior.
  • Hosomaki (細巻き): el "sushi de rollo delgado". Es cilíndrico y pequeño, con el nori en el exterior.
  • Kappamaki (河童巻): sushi relleno de pepino, su nombre se deriva del oni (demonio japonés) marino, Kappa.
  • Temaki (手巻き): el "sushi enrollado a mano" es un cono de gran tamaño formado por una hoja de nori rellena de arroz y otros ingredientes en la parte abierta del cono.
  • Uramaki (裏巻き): el "sushi del revés". Es un sushi de mediano tamaño y cilíndrico, con dos o más rellenos. El uramaki difiere de los otros sushi porque el arroz está en el exterior y el nori se encuentra adentro.
  • Oshizushi (押し寿司): el "sushi prensado" es un bloque de arroz, prensado en un molde de madera, llamado oshibako.
  • Nigirizushi (握り寿司): es posiblemente la forma más común de sushi en Japón.
  • Gunkanzushi (軍艦寿司): llamado también como "sushi acorazado", es un sushi ovalado y amasado (similar al nigirizushi) es enrollado con una tira de nori.
  • Inarizushi (稲荷寿司): conocido como "sushi relleno", es una especie de saco pequeño relleno con arroz de sushi y otros ingredientes.
  • Chirashizushi (散らし寿司): conocido también como "sushi esparcido" es un bol de arroz sazonado con otros ingredientes.
  • Edomae chirashizushi: sushi esparcido estilo Edo. Los ingredientes no se cocinan y se decoran de una manera ingeniosa sobre la bola de arroz.
  • Gomokuzushi (五目寿司): sushi estilo Kansai. Los ingredientes pueden ser cocinados o no cocinados, y son puestos dentro de la bola del arroz.
  • Narezushi (なれ鮨): el "sushi fermentado" es la forma de preparación más antigua y más infrecuente; las piezas de pescado enteras y limpias se salan y secan en barriles y se prensan con una pesa tsukemonoishi (piedra de adobo).

Durante la celebración del Festival Internacional de Japón se procederá a ofrecer dos degustaciones de sushi, por gentileza del Restaurante Ikegutxi, hasta el término de existencias.

Restaurante Ikegutxi:

  • Carlos Gangoiti 7, Gernika.
  • Teléfono: 946250299
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  • Fuente: Nesnad